400-6590-100
现在所在位置:首页 > 金麦田1对1 > 高 中




【高中一年级】   ———— “难”


从初中到高中是个从量变到质变的过程,高中整体呈现知识量增大、理论性增强、系统性增强、综合性增强、能力要求增加的“5增”趋势,而高一又是数学、物理、化学学科难点最集中的年级,所以对大多数学生来说,初三到高一不是个“坡儿”,而是个“坎儿”,必须要“跳”才能完成这个质变的过程。 


1. 重视高一、成就高考——高一是整个高中阶段的开始,抓住高一,让自己一开始就能占据领先位置,对学生高中阶段的发展至关重要,多年的高考经验显示:对高一的重视程度和3年后的高考成绩成正比关系,要想在高考中取得好成绩,一定要从高一抓起! 

2. 提前动手,从容应对——刚刚经历了中考,很多学生沉浸在紧张后的轻松季,但是学习确如逆水行舟,不进则退,稍一放松,可能就会给自己的高一学习制造麻烦,抓住高一伊始,让自己的高中学习一帆风顺! 
3. 发现漏洞、及时弥补——高中学习比较紧张,发现漏洞千万不要以太忙、太累为由任其存在和发展,因为知识之间是有内在联系的,漏洞不补,会影响其他知识的学习和综合应用,并且积累得太多,会觉得无从下手,只好放弃,给高考造成很大的损失! 
4. 成绩波动、正确看待——高一学习成绩波动是非常正常的事情,一般来说,只要适应了高中老师的讲课方式、掌握了高中知识的学习方法,成绩都会逐步上升并且趋于稳定的。因为成绩的暂时下降而失去自信或对某个学科失去兴趣,是得不偿失的。

【高中二年级】   ————“分化”


大部分学生感到这个阶段在高二:

1、在学习上两极分化日益明显。

2、偏科现象严重。

3、孤独感和焦虑感较强。 


一、学习方面: 
1.两极分化日益明显,导致不同心理状态。 
2.归因心理发生很大变化,学习的主动意识明显增强。 

3. 对高考的期待与恐惧 高二,要说离高考很远吗?


二、更加自觉地认识、观察、解剖自己,但有时陷入理想与现实,肯定与否定的自我矛盾中,产生孤独与自卑 


三、对集体适应性增强,“恋爱”现象剧增,择友有较高原则性 
1. 均衡发展——高考可录取依据是总成绩,只要没有严重偏科,即便谁各科都成绩平平,在高考中也能取得一个不错的成绩。如果在高三冲刺中海能够部分学科有所突破,就会考得非常理想,所以均衡发展是取得高考好成绩的基础。 
2. 提前备考——高考考的是整个高中三年的知识,而不只是高三的知识。不要认为高考就是高三的事情,其实每个阶段都是在备考,都是在为高考打基础,高二尤其如此。 
3. 强化基础——高一的很多知识是在以后的学习中必须要用到的基础知识,所以如果发现高一的部分知识没有完全掌握,千万不能等到高三复习的时候再去解决,要尽快补上,使自己高二高三的学习更加顺畅。

【高中三年级】成就高考梦想


 金麦田1对1拥有上海范围内权威的高考专家团队,为学生解读上海高考政策,分析备考策略,帮助学生系统、合理地安排复习计划,最大限度提升学习效率。专业的心理咨询专家负责帮助学生调节心理状态,克服“高原反应”、考前焦虑等症状,使学生发挥最佳水平,以最佳状态备战高考,考入理想大学、成就高考梦想。