400-6590-100
现在所在位置:首页 > 关于我们 > 名师会诊

    

  名师会诊


    教育是培养生命的事业,世界上再没有什么比生命更重要的东西。从事教师这个职业,最起码要有高尚的人道主义情怀——教育的良心。

    不可否认,人的先天资质是不同的,再加上后天的努力不同,自然就分出了优、中、差三个等级,优等生,各个方面表现出色,成绩突出,自然受到老师的亲睐;中等生,虽说成绩一般,但能主动完成老师交代的各项任务,老师也并不反感,那差生呢,作业完不成的是他,违反纪律的是他,捣蛋惹事的还是他,费尽精力,绞尽脑汁,成绩却一直不见起色,一句话,恨铁不成钢。

    教师的良心告诉我们:爱,要像阳光,洒向每一片大地,要像雨露,滋润每一株幼苗,我们既然承认人的先天资质不同,又何苦用同一个分数标准禁锢着他们呢,处于小学阶段的孩子们,爱玩是他们的天性,我们为何不让他们在宽松的氛围中去汲取知识呢。接受教育是他们的义务,但永不言弃是我们的责任。

    用良心教学是教学的基本要求。有了良心,自己才会更加努力地工作,才会在教育这条路上走得更远、更稳。有了良心,才能拥有走向成功的情感动力,才能在教学上付诸行动。